Your browser does not support JavaScript!
秘書室
優秀是訓練出來的,打造優青年,教學實用型大學,就業即可上手

Recent

數據載入中...
2016年8月28日「稻江學院承辦嘉義縣年度最盛大的異國料理大賽」
  • ▲圖1:嘉義縣長張花冠(中)和參加異國料理大賽的新住民、評審合影。
    ▲圖1:嘉義縣長張花冠(中)和參加異國料理大賽的新住民、評審合影。
  • ▲圖2:嘉義縣長張花冠頒發稻江學院感謝狀,由通識教育中心助理教授沈孟湄博士代表接受。
    ▲圖2:嘉義縣長張花冠頒發稻江學院感謝狀,由通識教育中心助理教授沈孟湄博士代表接受。
  • ▲圖3:嘉義縣長張花冠頒發感謝狀給主審裁判-稻江學院餐飲系副教授吳文智。
    ▲圖3:嘉義縣長張花冠頒發感謝狀給主審裁判-稻江學院餐飲系副教授吳文智。
  • ▲圖4:新住民烹飪好手展現異國料理廚藝。
    ▲圖4:新住民烹飪好手展現異國料理廚藝。
  • ▲圖5:稻江學院師生團隊現場執行異國料理大賽活動。
    ▲圖5:稻江學院師生團隊現場執行異國料理大賽活動。
由稻江學院規畫承辦,嘉義縣今年最盛大的異國料理大賽「嘉有總舖師~戀戀家鄉情異國料理大車拼」,28日在嘉義創新學院隆重舉行,來自印尼、柬埔寨、泰國、越南、韓國等等新住民與親朋好友三百餘人一同參與盛會。嘉義縣長張花冠全程參與,並與新住民廚藝選手、異國美食示範者、表演團體熱情互動。16組參賽隊伍拼廚藝,先後製作指定料理與創意料理,激烈競爭結果,由來自越南的黃秋娟與泰國的蔡希莉波共組的料理團隊榮獲冠軍,他們烹飪的芋香榴槤南瓜湯、檸檬魚獲得評審一致青睞,在競賽團隊脫穎而出。

「嘉有總舖師~戀戀家鄉情異國料理大車拼」活動,由嘉義縣政府邀請稻江學院餐飲系副教授吳文智擔任主審裁判。吳老師為稻江學院餐飲系資深技術級教師,擔任稻江學院餐飲系副主任,指導稻江餐飲系學生贏得眾多金牌,亦是國際知名主廚,曾受邀至國外掌廚國宴,並擔任中華美食交流協會副理事長、「中華美食展」籌備委員、新天地美食集團行政主廚、「蘭陽美食交流協會」技術顧問。

稻江學院校長張淑中表示,稻江學院此次協助縣政府規劃「嘉有總舖師~戀戀家鄉情異國料理大車拼」,主要目的在促進社會多元文化友善的理念,增進社會融和與社區健康發展,並彰顯新住民對臺灣社會的參與、付出、服務與貢獻。稻江學院通識教育中心聘有專任博士級師資,開設「文化傳播」、「飲食與文化」等多元文化通識課程。希望藉由承辦嘉義縣政府「嘉有總舖師~戀戀家鄉情異國料理大車拼」活動,提供縣內新住民料理平台,展現家鄉風味好廚藝,增進一般民眾對新住民異國美食的體驗與文化之接納及了解,促進多元文化傳播與社區健康發展。

張校長並指出,新住民在融入台灣社會文化的過程中,常因語言、文化差異及刻板印象,出現生活適應問題。加上母國的文化內涵未被理解,進而與在地人產生隔閡。由於各地的文化皆會呈現在食材的料理上,可知美食除了是民生共通的話題外,更是接納多元文化的最佳管道。

這次異國料理大賽由嘉義縣政府、社會局指導主辦,參與的單位包括:移民署嘉義縣服務站、嘉義縣新住民家庭服務中心、嘉義縣新住民學習中心、嘉義縣扶緣服務協會、嘉義縣志願服務協會、財團法人雙福社會福利慈善事業基金會、嘉義縣勞動力服務人員職業工會。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7724
Voice Play