Your browser does not support JavaScript!
秘書室
優秀是訓練出來的,打造優青年,教學實用型大學,就業即可上手

Recent

數據載入中...
賀!本校餐飲管理學系學生游博俊、彭冠嘉、簡辰祐、謝宗諺獲「2016世界廚王台北爭霸賽」團體組冠軍
  • 本校餐飲系同學(左起簡辰祐、謝宗諺、游博俊、彭冠嘉)與參賽作品合影
    本校餐飲系同學(左起簡辰祐、謝宗諺、游博俊、彭冠嘉)與參賽作品合影
  • 創作主軸係以晨曦、露珠、正午、夕陽、夜空等一日的時間循環來命名菜餚
    創作主軸係以晨曦、露珠、正午、夕陽、夜空等一日的時間循環來命名菜餚
  • 得獎作品:夕陽
    得獎作品:夕陽
  • 得獎作品:露珠
    得獎作品:露珠
  • 得獎作品:正午
    得獎作品:正午
  • 得獎作品:夜空
    得獎作品:夜空
睽違3年的世界廚王爭霸賽四天的賽程在6/12至6/16再度於台北登場。今年校園團體組首度有澳門科大的團隊來台參賽,共有270名的廚藝好手同場競技,讓賽事更加精彩。廚王爭霸賽堅持公平、公正的比賽原則,參賽選手只能攜帶刀具、餐盤及需要副食材與麵糰入場,主食材則由大會提供,並要求在3.5小時內完成前菜、熱菜1、熱菜2、熱菜3以及甜點。

台北廚王爭霸賽自2007年開辦迄今已邁入第8年,過去數屆已有超過12個國家地區,2,000位以上來自世界各地的中餐界領袖及名廚參與,本屆校園團體組係由稻江科技暨管理學院餐飲管理學系奪得冠軍。本次奪冠的選手游博俊、彭冠嘉、謝宗諺和簡辰佑在賽前日夜不斷地練習與揣摩,因此創作主軸係以晨曦、露珠、正午、夕陽、夜空等一日的時間循環來命名菜餚,象徵著自己日以繼夜不斷的練習,方能得此殊榮。

指導老師吳文智老師表示,本次創作的前菜以五行顏色的概念製作,分別有台灣的地瓜芋圓搭配胡麻醬、起司捲干貝、梅製苦瓜杏鮑菇、紅麴松阪豬、咖哩軟絲捲進行搭配;熱菜一的指定食材為2斤重的鱸魚,學生以飛魚蛋、魚漿蒜酥製作魚球佐以吻魚羹、白蘿蔔熬煮之湯頭,置於原始的竹子內來加以烹煮;熱菜二的指定食材為鵝肉,選手先以低溫方式烹調鵝肉,再以台灣紅黎米、薏仁、紅麴米炒XO醬包入荷葉,佐以台灣柚子皮乾和香茅,運用法式燒香料的作法製作鵝肉;熱菜三的呈現則以分子料理方式來製作佶醬優格水晶球,佐以生菜並搭配芝麻四喜捲;最後則利用多寶格架呈現點心的菜色,包括花生豆腐、豆腐乳牛嘎糖、年糕酸菜中式點心、麻花捲、九層板、波菜蒸餃、擂茶驢打滾等,相當豐富而多元。

餐飲系鄭富元主任表示,學生能有這麼好的成績,除了個人需積極主動學習以外,學校更給予全力支持,提供最充份的設備與資源,讓學生能有最好的學習環境,才能有如此豐碩成果。吳文智老師亦認為餐飲技能是必須透過長時間的培訓,並仰賴學生自我不斷的練習,方能淬鍊出專業能力,歡迎對廚藝有興趣的高中職學生加入稻江餐飲系的行列!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2106
Voice Play