Your browser does not support JavaScript!
秘書室
優秀是訓練出來的,打造優青年,教學實用型大學,就業即可上手

Recent

數據載入中...
2016年7月18日『稻江學院不得了!一次敦聘三位國寶級名廚大師!』
  • 稻江餐飲系有兆麟師(左一)、阿發師(左二)、郭宏徹教授(右二)及吳文智教授(右一)後,師資優秀勇冠全國!
    稻江餐飲系有兆麟師(左一)、阿發師(左二)、郭宏徹教授(右二)及吳文智教授(右一)後,師資優秀勇冠全國!
  • 張淑中校長主持「稻江學院敦聘三位國寶名廚專技教授與中華美食交流協會產學合作簽約記者會」
    張淑中校長主持「稻江學院敦聘三位國寶名廚專技教授與中華美食交流協會產學合作簽約記者會」
  • 張淑中校長表示三位名廚的豐富實務經驗及國際比賽心得將帶給同學多元與寶貴學習機會
    張淑中校長表示三位名廚的豐富實務經驗及國際比賽心得將帶給同學多元與寶貴學習機會
  • 三位國寶名廚郭宏徹(右一)、施建發(中)、陳兆麟(右三)親自講解餐飲技巧
    三位國寶名廚郭宏徹(右一)、施建發(中)、陳兆麟(右三)親自講解餐飲技巧
  • 施建發教授(阿發師)親自教導稻江餐飲系學生並示範烹飪的技巧
    施建發教授(阿發師)親自教導稻江餐飲系學生並示範烹飪的技巧
  • 陳兆麟教授(兆麟師)親自指導稻江餐飲系學生切工的技巧
    陳兆麟教授(兆麟師)親自指導稻江餐飲系學生切工的技巧
  • 稻江校長張淑中也親自品嚐由國寶名廚教授指導學生所做出來的美味佳餚
    稻江校長張淑中也親自品嚐由國寶名廚教授指導學生所做出來的美味佳餚
如果再用過去、老舊,傳統的觀點來評斷稻江學院,就嚴重落伍了!因為稻江科技暨管理學院的近來表現,令人驚艷。例如,今(2016)年3月下旬,稻江招考40名棒球員,有來自全國各地高達345名的高中生參加棒球術科考試,破歷年來紀錄。5月中旬,稻江舉行研究所入學考試,報名踴躍,最後所有碩士班皆達到百分之百的招生滿額佳績。去年12月稻江學院剛完成第一座標準比賽棒球場的興建,不到一年時間,今年6月30日再斥資千萬元動工興建第二座棒球場;未來完工後,稻江學院將成為全台灣唯一擁有兩座標準比賽棒球場的國內大學。

另外,稻江學院的餐飲管理系,非常重視同學的技術養成及職場實作能力。近年來餐飲系同學更是屢屢在國內外廚藝競賽中獲得佳績,例如今(2016)年3月打敗全國公私立大專院校的烹飪好手,成功蟬聯台灣餐飲界最高榮譽「龜甲萬盃國際料理比賽」(在國立高雄餐旅大學舉行)的四連霸冠軍。稻江學院為繼續增強餐飲管理系的實務教學特色及學生未來就業競爭力,105學年度不惜再重金禮聘國內餐飲界重量級的三位國寶級大師即郭宏徹、陳兆麟、施建發等三人為「專技教授」,並特別於2016年7月18日(星期一)上午10:30,假該校咖啡廳舉辦「稻江科技暨管理學院敦聘三位國寶名廚專技教授與中華美食交流協會產學合作簽約儀式」,由張淑中校長主持,全體主管同仁參加,以示隆重。

稻江餐飲管理系的教學設備完善及師資人才優秀,一向在國內各大學中,就非常著名。各類餐飲訓練專業教室應有盡有,如「中餐專業教室」、「西餐專業教室」、「選手訓練教室」、「飲調專業教室」、「調酒專業教室」、「餐飲服務訓練教室」、「旅館服務訓練教室」等;此外,學校更設有「無國界料理社」、「烘焙菁英社」、「飲調技術社」等社團。未來三位國寶級的大師,加入稻江行列後,再結合目前稻江重量級廚藝界大師吳文智教授等名師,相信更能提供所有學生全方位的餐飲學習資源及寶貴比賽經驗。

張淑中校長表示,稻江學院鄰近故宮南院,餐飲管理系是學校未來極力發展的亮點系所之一,稻江學院也與「潮港城餐飲集團」、「鬍鬚張」等知名企業簽訂產學合作,主要目的就是為國家社會培育出一些金牌選手、廚藝達人或烘焙界的小當家,以及希望結合校內外資源協助學生自行創業,最後達到「畢業即就業,就業即上手」的學校教育目標!

附註:

三位台灣國寶級名廚簡介:

郭宏徹(中華美食協會理事長)
現任「兄弟食堂」主廚。榮獲「社會公益獎」、「最大成就獎」等大獎(媒體爭相報導)。並先後榮獲2004 世界美食大賽美食工藝「最佳創意金獎」;2004 第14屆中國福州廚師節暨中國海峽兩案美食節「展台特金獎」與「金廚獎」;2004 廣州第五屆中國烹飪世界大賽「展臺金鼎獎」;2012 獲頒中華民國行政院「優良廚師獎」等。郭大師現任「中華美食協會」理事長,同時擔任「兄弟食堂」主廚,以海鮮、台菜、山產、畜產等精緻料理聞名遐邇,連外國觀光客都遠道聞名而來嚐道地的美味。其經營「兄弟食堂」十多年,由於口碑甚佳除本館外,另增建可容納180桌酒席的宴會廳。可說是保留台灣美食的國寶級名廚。

陳兆麟(兆麟師)
現任「宜蘭渡小月餐廳」主廚。榮獲「社會公益獎」、「最大成就獎」等大獎(媒體爭相報導)。1998年受邀參加紐約中華美食展,歷任台灣美食展召集人與諮詢委員,多次國宴料理主廚。2010年台灣美食展「台灣美食國際化試展」召集人。兆麟師的廚藝保有台灣傳統美食的風味,尤其是保留宜蘭味的烹調廚藝享譽盛名。其以用心、用情的敦厚誠誼呈現宜蘭的新故鄉味。其傳承第一代呂阿德「以辦桌外燴起家的渡小月」,歷經陳進祥的篳路開創,到現在以宜蘭菜為職志,領導團隊創新求精,以顧客的需求為出發點,用宜蘭人的真誠好客款待到來的每一位嘉賓。堪稱保有傳統台灣味的國寶級大廚。

施建發(阿發師)
現任「青青餐廳」主廚。榮獲「社會公益獎」、「最大成就獎」等大獎(媒體爭相報導)。並先後榮獲:2004年新加坡御廚FHA國際中餐筵席爭霸賽「金牌獎」與「決賽冠軍」;2004年第14屆中國福州廚師節暨中國海峽兩岸美食節榮獲「金廚獎」與「展台特金獎」;2004年榮獲台北市大城市小人物的主題人物之一。人稱「阿發師」的國寶級名廚在廚藝界享譽盛名。阿發師於40年歷史的知名「青青餐廳」掌廚,深獲國內外饕客稱讚不已,其推廣台灣美食不遺餘力,深受廚藝界敬重。並曾擔任名導演李安《飲食男女》一片的幕後操刀手,是「台灣廚神阿發師」的駐店督軍,其結合傳統台菜及時尚創意料理,本著「名菜有歷史,好菜唯有創新」的精神成為老字號的金字招牌。每一道佳餚都是上選食材,讓饕客感受時尚、懹舊、養生、創意的幸福饗宴。其所獲致的成就被推崇為台灣國寶級名廚絕對是實至名歸。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9907
Voice Play